giovedì 12 aprile 2007

Parma - Gastronomia

Ieri sera, al Castelletto, tra un tango e l'altro, ho sentito qualcuno (?) bisbigliare qualcosa sulla gastronomia di Parma e dintorni... ;-)
Ho trovato la seguente pagina che presenta un buon menù:

http://www.parmaindialetto.it/ITALIANO/le_ricette.htm


Mmm... da ragazzo, aiutavo volentieri a preparare anolini, tortelli, tagliatelle ecc. (aiutavo, si fa per dire: li sistemavo, accuratamente, sul "tav'lòt"... e m'ero autoassegnato l'incarico di "assaggiatore nascosto". Insomma, dovevan esser buoni già da "crudi"!...), mia madre, le mie nonne e zie, le osservavo e un po' me ne intendevo. ;-)
Qualche volta, azzardavo un "m'insegni come si fa?"... La risposta era sempre ed immancabilmente la stessa "Tèz zò! Ièn lavòr da dòni!" (Traduzione: "Taci! Son lavori da donne!".
Ed ho lasciato perdere... ;-)

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Sono andata a curiosare...
Trovo che sia bellissimo parlare di cibo.Non è semplice nutrimento,ma evoca ricordi,momenti,storie.;o)
Come dimenticare il sapore dello zucchero filato o il profumo del brodo "della domenica"?
Sull'onda delle emozioni sono nati film bellissimi quali "Chocolat" e"La grande abbuffata"..
E cibo e tango,perchè no?
Ciao e grazie .Dori

niky ha detto...

EMPANADAS Y DULCE DE LECHE !!! Chi ha la ricetta ???
Ciao Doriiii;)

Anonimo ha detto...

La ricetta del dulce de leche:


1 litro di latte, 300g di zucchero, 1 stecca di vaniglia, bicarbonato



Mettete in una pentolina il latte con la stecca di vaniglia, lo zucchero e un pizzico (meno di 1/4 di cucchiaino) di bicarbonato. Portate il tutto ad ebollizione e fate cuocere a fuoco alto, finché il liquido non prenda colore, quindi, abbassata la fiamma, proseguite a fuoco moderato, rimestando di frequente. Cuocete così per un paio d'ore.
Servite in coppette.
Problema:mescolare per due ore potrebbe essere un problema...inoltre non è indicato per chi è a dieta!
Le impanadas sono dei "panzerotti" di pasta sfoglia.All'interno c'e un ripieno cotto di trita di manzo,cipolle,aromi e alcune spezie.Ma il ripieno varia da zona a zona..in Patagonia la carne dovrebbe essere agnello.
Ciao Nikyyyy!!!Golosone:o)))
Dori